How to taste in Italy wonderful flavours and not go bankrupt? Our answer to crisis - the smart choice. Guide (car + enterpreter) accompanies you. Project don't makes the advertising, don't take $ from suppliers of goods and services. Blogger makes his personal opinion and acts for your interests

venerdì 1 luglio 2016

Verona città dell'amore ma non solo | Верона — город любви и не только

Piazza delle Erbe

Panorama dalla Torre dei Lamberti

Una gastronomia
 http://mondodivinoit.blogspot.com/2016/07/verona-amore-e-cucina.html#rus
Russian
Romantica città, Verona è conosciuta nel mondo per la storia di due sfortunati amanti che ispirarono la più famosa opera di William Shakespeare, Giulietta e Romeo, tratta da uno scritto di Luigi da Porto. Shakespeare non è mai stato a Verona, probabilmente ha sentito questa storia in un bar inglese, frequentato da numerosi commercianti italiani che si raccontavano tra loro storie dei loro borghi.

Militare in pensione, Luigi da Porto (residente a Vicenza, nel Veneto), è stato riconosciuto come l'autore di questa storia, che ha pubblicato 9 anni dopo averla scritta vale a dire nel 1539. I ricercatori sono inclini a pensare che  abia scritto quest'opera a fini psicoterapeutici personali, in quanto soffriva per un perduto amore. La sua famiglia e la famiglia del'amata erano in contrasto, e fù così che...

Se Romeo e Giulietta siano realmente esistiti è impossibile provarlo, ma quell che sappiamo per certo è che il balcone dove tutti i visitatori di Verona si fanno fotografare all’epoca non esisteva, è stato aggiunto dopo. Il mito letterario ha superato la storia reale.

Giulietta e il suo balcone

Vista dalle colline veronesi

La Torre dei Lamberti
Piazza delle Erbe

Bus Turistico

Ponte sull'Adige


Facilmente raggiungibile in auto, bus, treno o aereo, la città ci ha accolto con un dolce profumo, mai invadente, che ci ha accompagnati per tutto il nostro soggiorno. Abbiamo impiegato un pò a ricordarci il nome di questa pianta, ma poi ci siamo riusciti, è il profumo dei tigli e Verona ne ha davvero tanti. 

Il nostro hotel è adiacente al centro, così evitiamo problemi di parcheggio a pagamento. Per raggiungere il centro storico prendiamo l’autobus, o il “cavallo di San Francesco”. Unico neo è che l’ultima corsa serale  del bus è intorno alle 20, così al ritorno ci dobbiamo affidare al servizio taxi che per pochi euro, 10 circa, ci riporta velocemente in hotel.

Il programma prevede oltre la visita cittadina la ricerca di particolarità enogastronomiche locali, così dopo la doverosa visita al balcone di Giulietta, aggirandoci tra vicoli e piazze, iniziamo un percorso culturale e storico di grande valore. Monumenti, suggestivi scorci e piatti tipici attirano la nostra attenzione.
 
Per avere una panoramica di questa città attraversata dall’Adige, saliamo sulla Torre dei Lamberti, che ad 84 metri offre un magnifico panorama a 360°, altro punto panoramico il Giardino Giusti che dal belvedere sembra di avere a portata di mano i campanili cittadini.

Devo ammettere che l’offerta rivolta ai turisti è notevole, in Piazza delle Erbe ricca di caffè, ristorantini e bancarelle di souvenir, ci concediamo una pausa, osservando la variopinta passeggiata di turisti in compagnia di un buon Amarone – vino rosso granato, dal sapore pieno e vellutato, prodotto esclusivamente in Valpolicella nella provincia di Verona. 

Via Cavour

Uno dei tanti dehor

Piazza Bra l'Arena di notte
Locali in Piazza Bra

Degustazione al ristorante

I dehor dei vicoli


Proseguendo la nostra passeggiata, da Piazza delle Erbe ci spostiamo in Piazza dei Signori, dove al centro possiamo ammirare la statua di Dante Alighieri, e poi in Piazza Bra, il cui nome non ha niente a che fare con la cittadina piemontese in provincia di Cuneo, ma deriva dal longobardo “breit” cioè largo, difatti è la più grande piazza di Verona ed ospita la notissima Arena.

Stanchi di scarpinare ci godiamo un insieme della città dal bus turistico che con due percorsi della durata di un ora l’uno, ci fanno rivedere i nostri tragitti da un altro punto di vista e scoprire nuovi scorci cittadini ancora inediti. 

In definitiva la nostra tre giorni a Verona è stata piacevole, ritornandoci, cosa che farò sicuramente, cosa cambierei? L’hotel no, un 4 stelle con un ottimo rapporto qualità/prezzo, comodo al centro e per il parcheggio. Dove abbiamo mangiato? Si, il centro cittadino è molto bello, caratteristico ma non economico.

E adesso parliamo di gastronomia.

I vini veneti sono numerosi, noi ci siamo limitati a quelli più rappresentativi della zona di Verona. L’amarone ottimo con carni rosse e selvaggina, il Soave – vino bianco che abbiamo abbinato ad una grigliata di pesce, il Bardolino – vino rosso da abbinare a carni bianche, il Valpolicella – rosso rubino, asciutto di corpo, al quale formaggi e carni rosse si abbinano bene, il Recioto dal colore giallo paglierino, ottimo accompagnamento per un dessert.

Tra le preparazioni gastronomiche locali ci hanno consigliato il bollito con la pearà che consiste in un bollito misto, manzo, maiale, lingua, cotechino e testina, accompagnato dalla salsa pearà - composta da formaggio, midollo, pepe, pan grattato- ed altre salsine. Il nome parla chiaro, deriva da “Pear” pepe in veronese il sapore principale della salsa. Non mi ha entusiasmato, ed il costo di 22 euro mi è sembrato ecessivo. Ma come giuda enogastronomica era giusto provare questo piatto. 

Degni di nota, grazie al clima favorevole ed alla fertilità del territorio sono l’olio extravergine d’oliva del Garda, il cavolo di Verona, gli asparagi bianchi, e le patate ottime per la preparazione degli gnocchi. Classico il risotto all’amarone, le varie preparazioni di pesce di lago, il lago di Garda è molto vicino. 

La “pastissada de caval” è un altro antico piatto veronese, la storia racconta che dopo una battaglia tra Teodorico e Odoacre, rimasero a terra morti centinaia di cavalli.  I veronesi affamati, affinchè tutta quella carne non andasse sprecata la misero a macerare nel Valpolicella, corposo vino rosso, con erbe aromatiche e spezie per conservarla e consumarla all’occorrenza.

Piatti della cucina veneta sono presenti nei menù dei vari locali, come le sarde in saor o il fegato alla veneziana. Un antipasto con barbabietola, pomodori secchi, giardiniera di verdure locali, e formaggio di capra, e uno con funghi porcini e uovo in camicia, hanno dato degnamente il via ad una degustazione di prodotti locali.
formaggio di capra misticanza e giardiniera

Il bollito misto con salsa pearà

Funghi porcini e uovo in camicia
Grigliata mista di pesce

La vetrina di una gastronomia

Sarde in Saor

Tra le specialità locali da non dimenticare il famoso Pandoro di Verona, tipico dolce natalizio a forma di stella ad otto punte. La ricetta pare che derivi da “Pane de Oro” che veniva servito ai nobili veneziani nel XIII secolo.

Come dicevo i locali dove mangiare e bere, sono tanti, specialmente in centro, ristoranti, trattorie, vinerie, gastronomie di vecchia tradizione con accattivanti dehors attirano il turista, ma non sempre la qualità del servizio è adeguata al corrispettivo richiesto, purtroppo finchè non si prova…

Nel salutarvi voglio condividere con voi la ricetta delle Sarde in Saor da me rivisitata, per il bollito con salsa pearà non è stagione.

Le sarde in saor possono essere un piatto estivo interessante e fresco adatto sia come antipasto o abbondando un po con la porzione un secondo piatto.
  • Occorrente: Sarde – fresche, cipolla, aglio, olio evo, olio di girasole, farina, aceto di vino bianco, vino bianco, sale, alloro, salvia, pepe in grani, zucchero.
  • Procedimento: Pulite le sarde privandole delle interiora – contrariamente alla ricetta originale, io le ho private anche della testa e lisca, infarinatele e friggetele in olio di girasole, salate. Tagliate a filanger abbondante cipolla  - io ho usato la cipolla rossa di Tropea che è più dolce, altrimenti la bianca va benissimo, fatela cuocere in olio evo aromatizzato con uno spicchio d’aglio fino ad ammorbidirsi, se necessita aggiungere acqua. Aggiungere l’alloro, la salvia, il pepe in grani, e salare. Aggiungere ora la miscela di vino bianco e aceto, 3 parti di vino 1 di aceto e lo zucchero. 
  • Far sfumare l’alcol e ultimare la cottura, quando il tutto è ancora molto caldo versarlo sulle sardine che in precedenza sono state adagiate in una pirofila. Servire a temperatura ambiente.
  • Che vino abbinare? Aceto e vino non vanno d’accordo ma limitando la quantità di aceto in modo da dare solo una nota acida, il vino bianco che avete usato per la cottura andrà benissimo.
Volendo fare una sorpresa alla vostra metà, un weekend a Verona all’insegna del romanticismo e della buona cucina è da prendere in considerazione. 

Come sempre se l’articolo vi è piaciuto mettete un “Mi piace”, e se non l’avete ancora fatto mettetelo anche sulla mia pagina FB Wine Gastronomic Guide
Sarà per me il regalo più gradito, a presto e grazie.


P.S. su bullito misto

***
Верона — этот романтический город — известен во всем мире благодаря истории о двух несчастных влюбленных, вдохновивших Уильяма Шекспира на написание своей самой известной трагедии «Ромео и Джульетта» (на основе рассказа Луиджи Дапорто). Шекспир никогда не был в Вероне и скорее всего подслушал эту историю в английском баре, где засиживались многочисленные итальянские негоцианты обмениваясь историями из родных краёв.

Отставной военный Дапорто (житель Виченцы, что недалеко от Вероны) уже был известен как автор этого сюжета, он был опубликован им через 9 лет после написания рассказа, а именно в 1539 году. Исследователи склоняются к тому, что Депорто написал произведение в психотерапевтических целях, так как в то же время страдал от утраченной любви. Его семья и семья избранницы враждовали между собой, так что... Поскольку по сути Шекпир был плагиатором (точнее переработал рассказ для постановки на сцене) многие предъявляли права на фабулу этой истории. Установить, существовали ли Ромео и Джульетта на самом деле невозможно, но вот что мы знаем наверняка, так это то, что балкон, пол которым гости Вероны любят фотографируются не существовал во времена описанных событий, он был «добавлен» позже. Литературный миф превзошёл правду жизни.

Город, куда легко добраться на автомобиле, автобусе, поезде или самолете, приветствовал нас разлитым в воздухе сладким ароматом цветущих лип. Он сопровождал нас в течение всего пребывания, этих деревьев особенно много в старом городе.

Наш отель находился рядом с историческим центром города, так что мы избежали проблем с парковкой. Чтобы добраться до сердца Вероны мы либо покупали билет на автобус, либо шли 2 км. пешком. Единственный проблема была в том, что последний рейс городского транспорта около восьми вечера, так что на обратном пути нам приходилось полагаться на услуги такси, которые за 10 евро быстро подвозили нас к отелю.

Программа пребывания предполагала помимо посещения города знакомство с особенностями местной кухни. После обязательного посещения балкона Джульетты, покружив между аллеями в скверах, мы начинаем ознакомление с культурным и историческим наследием города. В центре нашего внимания памятники архитектуры, панорамы, выставки живописи, а также блюда местной кухни.

Чтобы получить представление об этом городе что на обеих берегах реки Адидже, мы поднимаемся на Башню Ламберти, где с высоты 84 метра открывается великолепная панорама города. Другая панорамная точка — Сад Джусти, там со смотровой площадки, городские башни видны как на ладони и кажется, что до ближайшей колокольни можно дотянуться.

Должен отметить широчайшее предложение на любой туристический вкус на Площади Трав (Piazza delle Erbe) с её многочисленными кафе, ресторанами и сувенирными лавками. Тут мы делаем остановку, наблюдая за пёстрыми потоками туристов в компании хорошего «Амарòне» – красного вина с гранатовым оттенком и полным бархатным вкусом, которое производится только в районе Вальполичелла в провинции Верона.

От Piazza delle Erbe мы двигаемся к Piazza dei Signori, в центре которой красуется статуя Данте Алигьери; а от туда к Piazza Bra, никак не связанной с пьемонтским городом Бра в провинции Кунео. Название площади происходит от проломбардского «большой» или «широкий», и на самом деле это самая большая площадь в городе, где располагается знаменитая Арена.

Устав от пеших прогулок, мы наслаждаемся городом со второго этажа экскурсионного автобуса. Два разных маршрута, каждый длительностью в один час, заставляют нас иначе взглянуть на карту перемещений и найти неизвестные прежде городские «тропы».

В конечном счете наши три дня в Вероне были чудесными. Что бы я поменял в другой раз? Отель — скорее нет, вполне достойные 4* с адекватным соотношением цена/качество и недалеко от центра. Места для обеда и ужина? Пожалуй — да, центр города очень красивый, старинный и запоминающийся, но не дешевый...

Итак, самое вкусное!

В регионе Венето много хороших вин, но мы ограничились представительными в Вероне.
  • Знаменитое «Амароне» прекрасно подходит к красному мясу и дичи,
  • белое «Соàве» – к гребешкам и рыбе на гриле,
  • красное «Бардолино» чудесно дополняет блюда из белого мяса, например, кролика или курицы,
  • «Вальполичелла» – сухое крепкое рубиновое вино подают к сырам и красному мясу,
  • сладкое «Recioto» соломенно-желтого цвета – хороший аккомпанемент для десертов.

Из типичных блюд местной кухни нам посоветовали нарезку-ассорти из отварного мяса говядины, свинины и курицы (язык, колбаса и голова и т.д.), в сопровождении соусов. Главный из них соус pearà, в состав которого: сыр, костный мозг, перец, хлебные крошки. Название происходит от “Pear” – перец, его вкус у веронцев является основным для соуса. Говоря по правде, я не в восторге... Было бы неправильно не попробовать это блюдо, по помятуя о миссии моего проекта, я не могу рекомендовать читателям потратить 20 евро (а то и больше) на несколько кусочков отварного мяса...

А вот исходные продукты великолепны: благодаря мягкому климату и плодородности почв здесь производят отменное оливковое масло (близ озера Гарда), выращивают веронскую капусту, белую спаржу и картофель, чудесный для приготовления галушек и вареников.

Классическим блюдом считается «Ризотто с Амароне» и блюда из озёрной рыбы (озеро Гарда находится совсем недалеко). “Pastissada de caval” – это другое старинное веронское блюдо; история гласит, что после битвы между Теодорико и Одоакром на земле остались лежать убитыми сотни лошадей. Голодающие веронцы, дабы не дать пропасть этому мясу за зря, замариновали его со специями в красном вине Вальполичелла, и таким образом сохранили, обращаясь к запасам при необходимости.

Блюда венецианской кухни присутствуют в меню некоторых веронских заведений. Здесь можно найти "Sarde in Saor" (сардины в винном соусе) или печень по-венециански. Салат из отварной свеклы и других овощей, сушеных томатов и козьего сыра может стать достойным началом ужина и дегустацией местных продуктов.

Среди местных блюд есть и знаменитости вроде кекса Pandoro di Verona, это типичный рождественский пирог в виде восьмиконечной звезды. Название рецепта, скорее всего, происходит от “Pane de Oro” (золотой хлеб), который подавался к празднику венецианской знати в XIII веке.

Как я уже говорил, мест, где можно поесть гостю и местному жителю, очень много. В центре города располагаются многочисленные рестораны, таверны, винные, гастрономические магазины в старом стиле, привлекающие туристов аппетитным декором. Но не всегда качество обслуживания и блюд соответствуют друг другу, к сожалению это не всегда можно понять заранее, всё приходится проверять на себе...

На прощанье хочу поделиться с вами рецептом Sarde in Saor в моей редакции, для нарезки из отварного мяса с соусом pearà сейчас попросту не сезон. Сардины в соусе хороши всегда и могут считаться летним блюдом; это прекрасная закуска, интересная и освежающая, или в немного бòльшем количестве на тарелке — прекрасное второе блюдо.

Le mie sarde in saor
Ингредиенты:
  • сардины свежие (или любая мелка рыба на ваш вкус) 400 г.
  • красный лук — 2 головки
  • чеснок — у зубок средних размеров,
  • оливковое масло — 80 мл.л.,
  • мука для обвалки рыбы,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • белое вино — 1 стакан,
  • белый винный уксус — 1/3 стакана,
  • сахар — 2 чайные ложки без горки,
  • лавровый лист — 1 большой или 2 средних,
  • шалфей — 3 листа, чёрный перец горошком,
  • соль — ½ чайной ложки в маринад и по вкусу для соления рыбы после жарки.

Приготовление: Очистите сардины, удалите внутренности (в отличие от оригинального рецепта, я удалил головы и хребты), разверните, обваляйте в муке и жарьте в подсолнечном масле. Выложите рыбу слоями в глубокую посуду, посолив каждый слой.

Нарежьте лук «а filanger» (соломкой) (я использовал красный лук, который является более сладким, но и белый сойдёт), бланшируйте в оливковом масле, предварительно разогрев его с чесноком (если лук слишком жёсткий, добавьте немного воды). Добавьте лавровый лист, шалфей, перец, и соль затем смесь из белого вина и уксуса. Когда алкоголь выветрится — снимите с огня и сразу горячим залейте сардины. Разровняйте лук сверху, накройте крышкой и оставьте остывать. Блюдо подают остывшим или постоявшим ночь в прохладном месте. Вино предлагают то же, что было использовано при приготовлении.

Если вы хотите сделать сюрприз вашей половине — отправляйтесь в Верону, только не в разгар туристического сезона. Май или начало июня — лучшее время. В этом городе вы найдёте не только интересные романтические, но и гастрономические места. Надеюсь, вам поможет мой рассказ, и если эта статья понравилась — прошу вас поставить Like на моей странице FB Wine Gastronomic Guide. Это будет для меня лучшим подарком, до встречи и спасибо.

Nessun commento:

Posta un commento