Le castagne a casa mia |
Russian |
Con l'arrivo del benessere il loro utilizzo si è molto ridotto a favore di prodotti più "raffinati", non contenendo glutine. Le castagne, possono essere consumate anche da chi è affetto da celiachia, ricche di sali minerali vengono consigliate a chi soffre di stanchezza cronica o per riprendersi dopo uno sforzo fisico. Avendo un alto contenuto di carboidrati danno un senso di sazietà calmando la fame, ma contenendo pochi grassi e molta acqua il loro apporto calorico non è alto e non ci fanno ingrassare.
In questi fine settimana le sagre in onore della castagna sono tante. Una è "Castagne in Festa" in Val di Susa a Rubiana facilmente raggiungibile da Torino, dove tra intrattenimenti e mercatini artigianali le castagne ed il vin brulè la faranno da padroni (08.11.2015).
In montagna era usuale fare il pane con la farina di castagna, un po' come alimento alternativo alla più costosa farina 00, un po' per sfruttare le castagne raccolte, e nell'inverno quando molti centri abitati venivano isolati dalle avverse condizioni metereologiche e la farina di frumento era difficilmente reperibile.
Oggi il pane fatto con la farina di castagne non si trova facilmente, a chi piace o chi lo vuole provare consiglio di farlo in casa, con poca difficoltà si avrà un ottimo pane da abbinare a salumi ed affettati.
Con le castagne non si fa solo il pane, i dolci sono un ottimo esempio di come utilizzare questo frutto. Tra i più conosciuti i Marron Glacè ed il Castagnaccio, tipico delle zone apenniniche di Piemonte, Liguria, e Toscana.
(in foto una variante di castagnaccio fatta da mia mamma)
(in foto una variante di castagnaccio fatta da mia mamma)
Ricordo
di aver mangiato le castagne anche in preparazioni salate, arrosti di carne e selvaggina,
frutto molto versatile quindi, comunque pensando alle castagne la prima cosa che viene in mente sono le
caldarroste, ed il detto "quando il vin non è più mosto la castagna è buona arrosto" ci va proprio a pennello.
Le caldarroste mangiate ancora calde accompagnate da un buon bicchiere di vino, vista la stagione con un Novello di produzione biologica, o da un vin brulè come ci consiglia la locandina di castagne in festa, è un piacere da non perdere. Le castagne sono buone anche bollite, aromatizzando l'acqua con una foglia di alloro, semi di finocchio e sale, io le gradisco anche con il rosmarino.
Comunque decidiamo di mangiarle, le castagne, ricche di elementi nutritivi non possono che far bene al corpo ed allo spirito. Approfittiamo quindi di questo breve periodo dell'anno per gustarle come più ci aggrada, e ..quindi buon appetito a tutti.
Comunque decidiamo di mangiarle, le castagne, ricche di elementi nutritivi non possono che far bene al corpo ed allo spirito. Approfittiamo quindi di questo breve periodo dell'anno per gustarle come più ci aggrada, e ..quindi buon appetito a tutti.
Se vi è piaciuto questo
articolo e volete sostenere la mia iniziativa - raccontare dei luoghi
interessanti in Italia - vi chiedo di mettere Like sulla pagina del mio progetto. Grazie mille.
Le castagne per la nostra salute e lo spirito | Каштаны для здоровья души и тела Tipicamente autunnale la castagna è...
Posted by Wine Gastronomic Guide on 6 ноября 2015 г.
***
Каштан осенний обыкновенный является плодом с различными питательными свойствами. Еще несколько десятилетий назад он был основным продуктом питания в горных районах.
С приходом моды на здоровый образ жизни потребление каштанов снизилось в пользу более "изысканной" пищи, не содержащей глютен. Каштан, однако, можно употреблять даже людям, страдающим целиакией; богатый минеральными солями он рекомендуется после значительных нагрузок, а также тем, кто страдает от хронической усталости и стресса. За счёт высокого содержания углеводов плоды быстро приносят ощущение сытости, утоляют голод, но за счёт низкого содержания жиров и большого веса воды являются низкокалорийными – следовательно не позволяют располнеть.
В эти выходные (2-3 недели ноября) почти по всей Италии проходит много фестивалей и ярмарок каштанов. Один из них в Валь-де-Суза в предгорной Рубиане на северо-западе Турина, где 8.11.2015 между представлениями и маленькими ремесленными рынками главными героями будут глинтвейн (горячее вино со специями) и каштан.
В горных деревнях и городках было обычным делом печь хлеб из каштановой муки, отчасти в альтернативу более дорогой рафинированной муке 00, отчасти из-за намерения использовать собранный урожай, но в основном потому, что в зимний период и плохую погоду достать и довезти в горы белую муку было затруднительно.
Сегодня хлеб, выпеченный на каштановой муке, найти непросто, но тем, кому он нравится и кто хотел бы приготовить его дома, рекомендую попробовать. Даже если с некоторыми трудностями в первый раз, вы всё же получите хороший хлеб к колбасам и холодным закускам.
Но не только хлеб готовят из каштановой муки, торты и сладости – отличный пример того, как можно употребить этот плод. Среди широко известных Marron Glacè и Castagnaccio – типичные для апеннинских областей Тосканы, Пьемонта и Лигурии. На фото справа я запечатлел кусочек торта кастяньяччо, который моя мама делает по своему рецепту с рикоттой и лимоном.
Я помню, что пробовал также каштаны во многих солёных блюдах: с жареным мясом или дичью – плод весьма разнообразен. Тем не менее, первое, что приходит на ум при упоминании каштанов – каштан жареный и поговорка "как только вино созрело, и жареный каштан хорош", так здорово они сочетаются.
Каштаны "калдорросте" едят ещё не остывшими с бокалом хорошего вина, раз уж мы в сезоне вина молодого - с Novello (вроде того "био", что подобрал я); или с глинтвейном как советуют на открытых рынках и фестивалях, где это удовольствие совершенно нельзя пропустить. Каштаны хороши также варёными в солёной воде, ароматизированной лавровым листом, семенами фенхеля или, как нравится мне, веточкой розмарина.
Однако, в каком бы виде вы не ели каштаны, богатые пользой и питательные, они хороши для укрепления тела и духа. Что ж, воспользуемся этим коротким периодом года, чтобы насладиться ими по своему усмотрению и... хорошего всем аппетита.
В эти выходные (2-3 недели ноября) почти по всей Италии проходит много фестивалей и ярмарок каштанов. Один из них в Валь-де-Суза в предгорной Рубиане на северо-западе Турина, где 8.11.2015 между представлениями и маленькими ремесленными рынками главными героями будут глинтвейн (горячее вино со специями) и каштан.
В горных деревнях и городках было обычным делом печь хлеб из каштановой муки, отчасти в альтернативу более дорогой рафинированной муке 00, отчасти из-за намерения использовать собранный урожай, но в основном потому, что в зимний период и плохую погоду достать и довезти в горы белую муку было затруднительно.
Сегодня хлеб, выпеченный на каштановой муке, найти непросто, но тем, кому он нравится и кто хотел бы приготовить его дома, рекомендую попробовать. Даже если с некоторыми трудностями в первый раз, вы всё же получите хороший хлеб к колбасам и холодным закускам.
Но не только хлеб готовят из каштановой муки, торты и сладости – отличный пример того, как можно употребить этот плод. Среди широко известных Marron Glacè и Castagnaccio – типичные для апеннинских областей Тосканы, Пьемонта и Лигурии. На фото справа я запечатлел кусочек торта кастяньяччо, который моя мама делает по своему рецепту с рикоттой и лимоном.
Я помню, что пробовал также каштаны во многих солёных блюдах: с жареным мясом или дичью – плод весьма разнообразен. Тем не менее, первое, что приходит на ум при упоминании каштанов – каштан жареный и поговорка "как только вино созрело, и жареный каштан хорош", так здорово они сочетаются.
Каштаны "калдорросте" едят ещё не остывшими с бокалом хорошего вина, раз уж мы в сезоне вина молодого - с Novello (вроде того "био", что подобрал я); или с глинтвейном как советуют на открытых рынках и фестивалях, где это удовольствие совершенно нельзя пропустить. Каштаны хороши также варёными в солёной воде, ароматизированной лавровым листом, семенами фенхеля или, как нравится мне, веточкой розмарина.
Однако, в каком бы виде вы не ели каштаны, богатые пользой и питательные, они хороши для укрепления тела и духа. Что ж, воспользуемся этим коротким периодом года, чтобы насладиться ими по своему усмотрению и... хорошего всем аппетита.
Если вам понравилась моя
заметка, если вы хотите поддержать мою инициативу рассказывать об интересных
местах Италии, пожалуйста, дайте мне знать – поставьте Like на странице этого проекта в FB и под анонсом этой
заметки там. Большое спасибо.
Nessun commento:
Posta un commento