Molte persone considerano tutto il miele che viene posto in
commercio come un alimento naturale e quindi salutare. Purtroppo oggi la maggior parte del miele che viene
consumato proviene da ambienti inquinati, subisce processi di raffinazione e di
pastorizzazione, riducendo o perdendo le proprietà benefiche che lo
caratterizzano.
Per fortuna in Italia esistono ancora degli apicoltori che
hanno deciso di produrre il miele rispettando le api ed il consumatore, cioè
adottando il metodo dell’apicoltura biologica. A Cocconato in provincia di Asti, abbiamo conosciuto un
piccolo apicoltore (Apicoltura Beeo) che produce miele adottando i criteri del biologico. Teresa
e Francesco i gestori di questa struttura ci hanno accolto ed ospitato nella
loro azienda per farci conoscere i metodi di allevamento biologico delle api.
Francesco ci spiega innanzitutto che il suo ruolo come
apicoltore consiste sostanzialmente nel procurare alle api un ricovero, le cure
necessarie per il loro benessere, e vegliare sul loro sviluppo. In cambio raccoglie una discreta parte di quanto loro
producono, miele, polline, cera, pappa reale e propoli. Ci spiega poi come è
composto un alveare ed i ruoli dei componenti, dall’ape operaia ai fuchi, fino
all’ape regina.
La sicurezza ed il trasporto che Francesco mette
nell’esprimere concetti complicati, usando parole semplici per farci
comprendere la complessità della gestione di diverse colonie di api, ci fa
capire oltre alla grande preparazione tecnica, che svolge questo lavoro con e
per passione. Inoltrandosi in quelli che possono essere i benefici per chi
assume il miele regolarmente le domande piovono a raffica, e le risposte sono
pronte e dettagliate.
Ringrazio Francesco per averci fatto conoscere
nuovi scenari del mondo delle api, le ore trascorse ad ascoltarlo sono volate,
ci hanno arricchito e fatto comprendere l’utilità dell’assunzione del miele e
l’importanza di una produzione di miele biologico. Passiamo poi al laboratorio dove la spiegazione
continua sui macchinari utilizzati, e dove possiamo assaggiare i mieli che
produce.
In famiglia il miele non manca mai, quando sono
in viaggio e come al solito si pensa ad “souvenir” per i più cari, a mia sorella
che è una grande consumatrice di miele di castagno, un vasetto di miele della
produzione locale glielo porto sempre, anche dalla Russia le ho portato il
miele di castagno e lo ha apprezzato molto. Mia moglie non è da meno, anche lei giornalmente mangia un pò di miele - per lei un miele di tiglio - quindi approfitto della situazione per acquistare un paio di vasetti di miele avendo la certezza di
regalare un prodotto di alta qualità. In questo laboratorio sono riuscito a
trovare anche gli opercoli, che mia sorella cercava da tempo per delle
preparazioni cosmetiche, cioè il rivestimento ceroso con cui le api operaie
sigillano le celle in cui la regina ha deposto un uovo.
Il miele ricco di virtù esclusivamente naturali,
può essere considerato il più antico dei “medicinali”, da sempre è stato
utilizzato per prevenire e curare piccoli disturbi, e gli sono attribuite
proprietà antibiotiche ed antibatteriche. Utile anche agli sportivi, sia prima
che dopo uno sforzo fisico, il suo grande vantaggio è di fornire all’organismo
calorie prontamente disponibili e non dannose.
Il miele è impiegato anche in cucina non solo per
i dolci, il torrone è un classico esempio, ma anche per antipasti, crostini con
lardo e miele profumati al rosmarino ad esempio, un primo piatto? Ravioli
radicchio e scamorza al miele e pinoli. Possiamo continuare con cotolette di
agnello al profumo di agrumi con miele di castagno, e concludere con zucchine
al limone e miele di agrumi. Non dimentichiamo i formaggi, l’abbinamento
formaggio miele è oggi molto apprezzato dai buoni palati, provate ad esempio un
caprino stagionato con il miele di castagno. Comunque il gusto è una scelta personale, una scoperta individuale e vale sempre il detto “è buono ciò che piace”.
Concludendo non facciamoci mancare il miele,
meglio se biologico come quello di Francesco e Teresa di Cocconato, ed
impariamo ad usarlo regolarmente con la dovuta misura.
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"Dolce Bio" - stile di vita quotidiana, energetico allo stesso tempo calmante pronto all'uso... Vi invito in provincia...
Posted by Wine Gastronomic Guide on 7 августа 2015 г.
grazie per la modifica
RispondiEliminaNiente. Come detto sopra: "Project don't makes the advertising, don't take $ from suppliers of goods and services. Blogger makes his personal opinion and acts for your interests". "Your" = customers. I give free information for consumers, not for producers.
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