How to taste in Italy wonderful flavours and not go bankrupt? Our answer to crisis - the smart choice. Guide (car + enterpreter) accompanies you. Project don't makes the advertising, don't take $ from suppliers of goods and services. Blogger makes his personal opinion and acts for your interests

venerdì 10 agosto 2012

La mia raccolta di Barolo | Моя коллекция Бароло

http://mondodivinoit.blogspot.it/2012/08/la-mia-raccolta-di-barolo.html#rus
Russian
E' una piccola raccolta, ma è la mia collezione di bottiglie di Barolo.

Sarebbe bello ampliarla, ma se non si ha la possibilità di conservarle nel modo corretto, cioè in una cantina fresca ventilata, a temperatura costante ecc, si rischia solo di conservare etichette.

Queste poche bottiglie sono state dimenticate in cantina, alcune sono state regalate da me a mio padre, altre comprate per l'occasione e non utilizzate, peccato, forse sarebbe stato meglio berle, visto che le annate del '59 e del '61 sono risultate ottime.




Sono bottiglie della fine degli anni 50 e inizio 60, tra di loro anche un barbaresco, la bottiglia a forma di posacenere ha perso l'etichetta. Valore? Non sò, ma guai a chi me le tocca.

Credo che se non in tutte, ma certamente in molte famiglie piemontesi o no una bottiglia di Barolo c'è stata. Per una festa, perchè regalata da amici, per offrire agli ospiti un fine pasto da ricordare.

Di Barolo io, ne ho sempre sentito parlare fin da piccolo. Avendo uno zio a Bra a due passi da ottimi vinificatori, anche Nebbiolo e Barbaresco, a tavola erano spesso menzionati. Con mio padre discutevano di vini, consigliandosi e scambiandosi bottiglie dicendo "domani prova questo, poi mi dirai...". Io venivo coinvolto solo nei trasporti, cantina cucina per i "pieni", e cucina cantina per i "vuoti". Anche se mi è capitato più di una volta di rompere qualche bottiglia durante il tragitto, mio zio non mi ha mai tolto il delicato incarico. Si sentiva solo un  accid... quella era del '70, ha continuato a darmi fiducia raccomandandomi di fare attenzione e di un agitare le bottiglie. Lezione imparata. E oggi posso dire che insieme al Barolo ho trascorso gran parte della mia vita, è con me più a lungo di alcuni amici.

Vi auguro delle buone serate, cordiali ospiti, leali amici e piacevoli occasioni per allungarmi al cavatappi.

***

Да, это небольшое собрание, но зато моё коллекция старых вин Бароло. Было бы неплохо его расширить, но если у вас нет возможности хранить бутылки правильно, то есть в прохладном погребе с постоянной температурой и т.д., вы рискуете сохранить только этикетки.

Какие-то из этих бутылок были забыты в кладовке, некоторые были подарены мне моим отцом, другие куплены по случаю и так и не были открыты, что жаль, учитывая то, что вина Barolo урожая 1959 и 1961 были отличными. Бутылки конца 50-х, начала 60-х, среди них также "Барбареско", бутылка в форме пепельницы (жаль, этикетка потеряна). Имеют ли они ценность? Не знаю, но горе тому, кто к ним прикоснётся.

Мне думается, что если не во всех, но по крайней мере во многих пьемонтских семьях бывала и сохранилась хотя бы одна бутылка Бароло, купленная на праздник, или в подарок друзьям или на случай важного ужина.

О Бароло я слышал с самого детства. Мой дядя из пьемонтского города Бра жил в двух шагах от отличных виноделен. За общим столом также часто упоминались "Неббиоло" и "Барбареско". Обсуждая с братом, что предложить семье на вечер, мой отец часто перебирал бутылки, советуя то одно, то другое, приговаривая: "Завтра попробуй это и скажи что думаешь...". Я лишь участвовал в "логистике", то есть приносил из подвала на кухню полные бутылки и уносил обратно пустые. Даже если я умудрялся в процессе разбить одну или две, мой дядя никогда не снимал меня с этого важного поста. Слышалось только что-то вроде "ч...т возьми!", как в случае с одним из урожаев 70-х. Однако он продолжал мне доверять, советуя мне не трясти бутылки на ходу. Урок усвоен. И сегодня я могу сказать, что вместе с бароло я провел большую часть жизни, оно со мною дольше, чем некоторые друзья. 

Хорошего вам вечера, гостей, друзей и приятных поводов потянуться за штопором.
 
Читайте также:

1. Il Re dei vini. Sulla Strada del Barolo che va a Roddi. Presentazione 01.06.2013 | Дорога Бароло, которая ведёт в Родди

2. Barolo Chinato e cioccolato a Palazzo Barolo | Пряное Бароло и шоколад во дворце Бароло

Nessun commento:

Posta un commento