![]() |
Russian |
Siccome conosco due persone originarie della Crimea, ho già avuto la possibilita di assaggiare alcuni piatti. Tra questi ricordo bene le melanzane stufate con peperoni, pomodoro e cipolla, i peperoni ripieni di carne e riso, i manifici chebureki, samosa e grandi torte salate.
Come in Italia nei luoghi più vicini al mare amano friggere le triglie e fare diversi piatti con frutti di mare. Ma anche una zuppa che preparano con l'agnello, verdure e pasta fresca. Sembra che sia semplice ma non lo è per niente. Devo prima decidere cosa cucinare - Shurpà o Lagman. Dicono che questi due nomi corrispondono ad un unico piatto ma...
Come in Italia nei luoghi più vicini al mare amano friggere le triglie e fare diversi piatti con frutti di mare. Ma anche una zuppa che preparano con l'agnello, verdure e pasta fresca. Sembra che sia semplice ma non lo è per niente. Devo prima decidere cosa cucinare - Shurpà o Lagman. Dicono che questi due nomi corrispondono ad un unico piatto ma...

- Lagman è una zuppa a base di brodo di agnello (presente anche nella cucina uzbeka) con patate, cipolla, carote, spezie e pasta fresca;
- Shurpa - è una zuppa densa, quasi come una salsa, a base di agnello con carote, peperoni, cipolla, pomodoro, sedano, spezie. aglio, prezzemolo (o coriandolo e aneto) e pasta fresca.
Preparo la variante numero due, ecco gli ingredienti.
Shurpa può essere fatta con lo spezzatino di agnello o con pezzi senza ossa. Nel primo caso la carne viene precedentemente rosolata in una pentola di ghisa, poi si aggiunge la verdura e dopo si copre con acqua bollente e si prosegue la cottura. Invece se i pezzi di carne hanno gli ossi prima si prepara il brodo e si versa in pentola quando la verdura si è rosolata. la mia variante di Shurpa in più ha le patate.
La zuppa si prepara in anticipo e si lascia riposare minimo mezzora.
La pasta si fa cuocere al momento. Si servirà in ogni piatto versandoci sopra la zuppa, si cosparge poi con aneto o coriandolo fresco.
Vi consiglio di preparare questa zuppa perche è un piatto unico e meravigliosamente gustoso. La prossima volta preparo i Cheburek - un calzone con agnello. La foto sotto è l'unica che non è mia, quindi...
|
|
|
|
|
|
|
|
***
Сегодня я настроен решительно. После тех памятных дней в июле 2018-го, когда в Турине проходил этап международного конкурса поваров "Золотой Бокюз", я потерял покой. Молодые повара с Крымского полуострова (Россия) возбудили во мне интерес к крымской кухне. Почему? Потому что она кажется похожей на сардинийскую, но в то же время совершенно особенная. И я, как туринский сард, нахожу это любопытным.
Поскольку я знаком с двумя крымчанами, то ранее уже имел возможность попробовать некоторые блюда (см. фото). Среди них мне особенно запомнились: баклажаны, тушеные с перцем, луком и помидорами; фаршированные перцы; удивительные чебуреки; самса и большие пироги "кутебе".
Как и в Италии, кухня на черноморском побережье Крыма дополняется жареной мелкорыбицей (в нашем случае — султанкой) и разными блюдами с морепродуктами. И есть один удивительный суп, который готовят из баранины и овощей с добавлением домашней пасты. Шурпа — так его называют — только кажется простым в приготовлении. Сначала нужно решить, какой именно вариант готовить — шурпу или лагман. Считается, что это всего лишь разные названия одного и того же блюда, но, как показывает моё расследование, это не совсем так.
Оригинальная местная кухня — это кухня крымско-татарская. Родилась она в степи и предполагает употребление преимущественно мяса баранины и разного рода лепёшек. Ближе к берегу моря климат становится мягче и позволяет выращивать овощи, что и отражается на кухне. Народы, которые в разное время заселяли полуостров, привнесли в гастрономическую культуры свои новеллы и сформировали современную крымскую кухню. Так что можно сказать, что крымско-татарская кухня остаётся аутентичной, а крымская кухня — это особая смесь гастрономических культур. Чтобы не запутаться, я выучил так:
- Лагман — это суп на базе бараньего бульона (берётся баранина на косточке как и в узбекской кухне) с картофелем, луком, морковью, специями и домашней пастой.
- Шурма — это насыщенный суп, почти соус из баранины (мякоти и не только) с помидорами, морковью, луком, сельдереем, сладким перцем, специями и свежей зеленью. И... с домашней пастой.
Приготовим вариант №2. На фото необходимые ингредиенты и, как вы видите, картофеля на ней нет.
Блюдо может быть приготовлено как из мякоти баранины, так и из мяса на косточке. Технологии приготовления будут разными. Мякоть сначала обжаривают на жире, покрывают слегка пассированными овощами и заливают кипятком, оставляя томиться до готовности. Однако, в моём случае, я сначала готовлю наваристый бульон, сдобрив его лавровым листом, душистым перцем и одной луковицей для прозрачности бульона (потом я её выброшу). Этим бульоном я заливаю казан с пассерованными овощами и, нарушая всякие правила, добавляю картофель. Когда он готов, снимаю суп с огня и даю настояться не менее получаса.
Домашнюю пасту варят непосредственно перед подачей. Для этого заранее оставляют немного бульона. Пасту раскладывают по тарелкам и заливают супом-соусом, посыпают зеленью (укропом или кинзой по вкусу).
Рекомендую вам приготовить этот суп дома, так как это очень питательное, цельное блюдо и очень вкусное.
Рекомендую вам приготовить этот суп дома, так как это очень питательное, цельное блюдо и очень вкусное.
Следующим номером моей программы будут чебуреки — конверты-фри из особого тонкого теста с сочным бараньим фаршем. Среди представленных фотографий только та, что с чебуреками, не моя. Так что...
Я буду рад узнать, что вам понравилась эта статья, если вы поставите
Nessun commento:
Posta un commento