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lunedì 5 gennaio 2015

Questa strana mela cotogna

Non mi è mai piaciuta la mela cotogna, anche se è un frutto estremamente sano e ricco di vitamine, al mercato ci passavo vicino senza che destasse in me interesse. Per me e' stata  una sorpresa quando a Natale  mia moglie per dessert ha preparato una torta di mele cotogne. Servita tepida,  per la cena della festa si è rivelata una vera delizia. Come sempre di seguito le foto dalla nostra raccolta e la ricetta.

Come ho saputo, in paesi come la Turchia o la Georgia, la mela cotogna ha un sapore diverso. Amici stranieri dicono che ha un gusto dolce, quasi mieloso però astringente, allappa la bocca. In questi paesi, come del resto anche da noi, la mela cotogna viene trasformata con la cottura in qualcosa che non è la nostra marmellata, o frutta sciropata, si avvicina molto alla composta di frutta. Si chiama VAREGNE, dicono che la miglior varegne è fatta con le amarene e... con la mela cotogna. Puo darsi...

Nella polpa di mela cotogna sono presenti la provitamina A, le vitamine del gruppo B, C, e, PP, e una serie di altri oligoelementi.  L'AIVA (mela cotogna) è anche ricca di sali minerali, tra cui potassio, calcio, e magnesio, sono presenti l'acido malico e citrico. Tutte le variertà di mele cotogne, hanno un effetto benefico sulla psiche, rivigorisce, migliorano l'umore... Molto utili marmellate e confetture nelle malattie infiammatorie dell'intestino.

Il succo possiede un effetto antisettico, emostatico, astirngente, ha proprietà diuretiche. Esperti lo consigliano anche 4 volte al giorno.

Ho assaggiato questa frutta nel ripieno di una torta meravigliosa. Se la varietà delle nostre mele cotogne, meno zuccherine rispetto a quelle turche, da questi risultati, figuriamoci come sarà buona utilizando l' AIVA (come la chiama mia moglie).

Di seguito vedete sei passaggi della preperazione di quesra torta. Per dare una nota più dolce usiamo anche la mela golden, o la delicious rossa (3 mele cotogne + 2 mele golden). Le golden o le delicious servono anche per fare le rose in pasta sfoglia. Si può non aspettare che la torta sia completamente fredda, e mangiarla tepida.

1. Bollire in uno sciroppo di zuccero fino ad ammorbidire

2. Lasciarle raffreddare e finire la caramellizzazione

3. Cuocere la base della torta (farina di mandorle)


4. Metttere sopra le fettine di mela cotogna cotta

5. Fate le sfogliatine di mela a forma di rosa

6. Comporre la torta con le sfogliatine di mela


Buona festa!

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Questa strana mela cotogna. Non mi è mai piaciuta la mela cotogna, anche se è un frutto estremmente sano e ricco di...
Posted by Wine Gastronomic Guide on 1 апреля 2015 г.

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