Non mi è mai piaciuta la mela cotogna, anche se è un frutto
estremamente sano e ricco di vitamine, al mercato ci passavo vicino senza che
destasse in me interesse. Per me e' stata una sorpresa quando a
Natale mia moglie per dessert ha preparato una torta di mele cotogne. Servita
tepida, per la cena della festa si è rivelata una vera delizia. Come
sempre di seguito le foto dalla nostra raccolta e la ricetta.
Come ho saputo, in paesi come la Turchia o la Georgia, la mela cotogna ha un
sapore diverso. Amici stranieri dicono che ha un gusto dolce, quasi mieloso però
astringente, allappa la bocca. In questi paesi, come del resto anche da noi, la
mela cotogna viene trasformata con la cottura in qualcosa che non è la nostra
marmellata, o frutta sciropata, si avvicina molto alla composta di frutta. Si
chiama VAREGNE, dicono che la miglior varegne è fatta con le amarene e... con
la mela cotogna. Puo darsi...
Nella polpa di mela cotogna sono presenti la provitamina
A, le vitamine del gruppo B, C, e, PP, e una serie di altri oligoelementi.
L'AIVA (mela cotogna) è anche ricca di sali minerali, tra cui potassio, calcio,
e magnesio, sono presenti l'acido malico e citrico. Tutte le variertà di mele
cotogne, hanno un effetto benefico sulla psiche, rivigorisce, migliorano l'umore...
Molto utili marmellate e confetture nelle malattie infiammatorie
dell'intestino.
Il succo possiede un effetto antisettico, emostatico, astirngente, ha proprietà
diuretiche. Esperti lo consigliano anche 4 volte al giorno.
Ho assaggiato questa frutta nel ripieno di una
torta meravigliosa. Se la varietà delle nostre mele cotogne, meno zuccherine
rispetto a quelle turche, da questi risultati, figuriamoci come sarà buona
utilizando l' AIVA (come la chiama mia moglie).
Di seguito vedete sei passaggi della preperazione di quesra
torta. Per dare una nota più dolce usiamo anche la mela golden, o la delicious
rossa (3 mele cotogne + 2 mele golden). Le golden o le delicious servono anche
per fare le rose in pasta sfoglia. Si può non aspettare che la torta sia
completamente fredda, e mangiarla tepida.
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1. Bollire in uno sciroppo di zuccero fino ad ammorbidire |
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2. Lasciarle raffreddare e finire la caramellizzazione |
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3. Cuocere la base della torta (farina di mandorle) |
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