How to taste in Italy wonderful flavours and not go bankrupt? Our answer to crisis - the smart choice. Guide (car + enterpreter) accompanies you. Project don't makes the advertising, don't take $ from suppliers of goods and services. Blogger makes his personal opinion and acts for your interests

domenica 21 giugno 2015

Sagra del Pesce Calice Ligure | Рыбный фестиваль в Каличе Лигурия 30.05.2015

http://mondodivinoit.blogspot.it/2015/06/sagra-del-pesce-calice-ligure-30052015.html#rus
Russian
Essere in Liguria e non partecipare ad una Sagra del Pesce non è da me. Calice Ligure è un grazioso paese nell'entroterra di Finale Ligure, il centro abitato è curato e tutt'attorno offre scenari montani suggestivi. 

A differenza della prima edizione, come ci raccontano gli abituè, che è andata quasi deserta le seguenti hanno attirato sempre più pubblico. Oggi alla quarta edizione l'afflusso di partecipanti è notevole. 

Per raggiungere Calice Ligure, abbiamo deciso di usufruire del servizio navetta gratuito che da Finalborgo ci porta a pochi passi dal piazzale dove si svolge l'evento. La nostra scelta è dettata dalla possibilità di unire l'utile al dilettevole, Finalborgo ci offre la possibiltà di trovare più facilmente un parcheggio per l'auto e principalmente di poter visitare uno tra i più bei borghi medievali della Liguria. Chiusi tra le  mura di cinta possiamo ammirare palazzi d'epoca rinascimentale e barocca, negozi e botteghe artigianali. E' un borgo vivo piacevole da visitare che ci offre scorci affascinanti in spazi contenuti.

Possibilmente preferisco  partecipare alla giornata d'apertura, quando i prodotti sono più freschi e la scelta dei piatti è completa. Pur avendo preso la prima navetta che porta a Calice, quando arriviamo la fila per ordinare e ritirare la nostra degustazione è già lunga. Devo dedurre che molti la pensano come me, ma fortunatamente tutto è organizzato molto bene, e nonostante la moltitudine di persone raggiungiamo la tavola in tempi ragionevoli.

Come dice la locandina della manifestazione a Calice non c'è il mare, ma il pesce fresco ben cucinato lo abbiamo trovato. Abbiniamo ai nostri piatti il Lumassina, vino prodotto dall'omonimo vitigno a bacca bianca in un'area della provincia di Savona abbastanza circoscritta, entroterra di Noli e Finale, ed in parte anche nella provincia di Genova.

















Dal sapore secco con lieve retrogusto amarognolo, di colore giallo paglierino, al naso fruttato e floreale, va bevuto giovane. Servito ad una temperratura tra i 10/11 gradi ha felicemente accompagnato i nostri piatti di pesce.  

Vi raccomando questo evento come esempio che anche un comune montano può organizzare una bella sagra di prodotti del mare.

Sagra del Pesce Camogli 2013-05-12
Slow Fish Genova 2013

Se vi è piaciuto questo articolo e volete sostenere la mia iniziativa - raccontare dei luoghi interessanti in Italia - vi chiedo di mettere Like sulla FB-pagina del mio progetto. Grazie mille. 


Тем кто собирается в итальянскую Лигурию рассказ про Sagra del Pesce Calice Ligure на двух языках. Не проходите мимо афи...
Posted by Wine Gastronomic Guide on 21 июня 2015 г.
*** 

Находиться в Лигурии и не посетить рыбный фестиваль - не про меня. Каличе Лигуре - симпатичный городок позади города Финале Лигуре, ухоженный административный центр одноименной провинции, окруженный красивыми холмами.

В отличие от первых лет празднества, как рассказывают местные жители, кода в этот день город был практически пустым, с каждым годом его посещают всё больше и больше народу. В этот четвёртый фестиваль наблюдается большой наплыв посетителей.

Для того, чтобы добраться до Каличе Лигуре мы решили воспользоваться транфером, который идёт от Финале и довозит нас на место в нескольких моментах ходьбы от площади, на которой проходит мероприятие. Наш выбор объясняется возможностью совместить приятное с полезным: легче найти парковку для автомобиля в Финале и, главным образом, посетить один из самых красивых средневековых городов в регионе. Окружённые городскими стенами, мы можем любоваться старинными зданиями в стиле ренессанс и барокко, старыми магазинами и мастерскими. Этот живой город приятен для посещения и очаровывает достопримечательностями.

Обыкновенно я предпочитаю посетить праздник в день открытия, когда продукты свежие и выбор блюд наиболее полон. Несмотря на трансфер, который приносит нас в Каличе, когда мы встаём в очередь в кассу дабы заказать блюда для дегустации, она уже внушительная. Должен признаться, что многие рассуждали также как я, но, к счастью, всё прекрасно организовано и, несмотря на это множество людей, мы достигаем стола в разумные сроки. 

Как и обещала афиша, в Каличе мы не нашли моря, но нашли свежую и хорошо приготовленную рыбу. Мы выбрали для наших блюд Lumassina – белое вино, произведенное из одноименного сорта белого винограда, произрастающего в провинции Савона, на землях Ноли и Финале, а также в провинции Генуя. На вкус сухое, мягкое, слегка горьковатое вино светло-желтого цвета, с фруктовыми и цветочными ароматами, следует пить молодым. Поданное при температуре 10/11 градусов, вино благополучно сопровождало наши блюда из морепродуктов.

Я рекомендую вам этот фестиваль как пример того, что те города, что удалены от морского побережья в горы, могут организовать для ценителей средиземноморской кухни прекрасный праздник рыбных блюд.

Если вам понравилась моя заметка, если вы хотите поддержать мою инициативу рассказывать об интересных местах Италии, пожалуйста, дайте мне знать – поставьте Like на странице этого проекта в FB  и под анонсом этой заметки там. Большое спасибо.

Nessun commento:

Posta un commento