Russian |
A differenza della prima edizione, come ci raccontano gli abituè, che è andata
quasi deserta le seguenti hanno attirato sempre più pubblico. Oggi alla quarta
edizione l'afflusso di partecipanti è notevole.
Per raggiungere Calice Ligure, abbiamo deciso di usufruire del servizio navetta
gratuito che da Finalborgo ci porta a pochi passi dal piazzale dove si svolge
l'evento. La nostra scelta è dettata dalla possibilità di unire l'utile al
dilettevole, Finalborgo ci offre la possibiltà di trovare più facilmente un
parcheggio per l'auto e principalmente di poter visitare uno tra i più bei
borghi medievali della Liguria. Chiusi tra le mura di cinta possiamo
ammirare palazzi d'epoca rinascimentale e barocca, negozi e botteghe
artigianali. E' un borgo vivo piacevole da visitare che ci offre scorci affascinanti
in spazi contenuti.
Possibilmente preferisco partecipare alla
giornata d'apertura, quando i prodotti sono più freschi e la scelta dei piatti
è completa. Pur avendo preso la prima navetta che porta a Calice, quando
arriviamo la fila per ordinare e ritirare la nostra degustazione è già lunga.
Devo dedurre che molti la pensano come me, ma fortunatamente tutto è
organizzato molto bene, e nonostante la moltitudine di persone raggiungiamo la
tavola in tempi ragionevoli.
Come dice la locandina della manifestazione a Calice non c'è il mare, ma il pesce fresco ben cucinato lo abbiamo trovato. Abbiniamo ai nostri piatti il Lumassina, vino prodotto dall'omonimo vitigno a bacca bianca in un'area della provincia di Savona abbastanza circoscritta, entroterra di Noli e Finale, ed in parte anche nella provincia di Genova.
Dal sapore secco con lieve retrogusto amarognolo, di colore giallo
paglierino, al naso fruttato e floreale, va bevuto giovane. Servito ad
una temperratura tra i 10/11 gradi ha felicemente accompagnato i nostri
piatti di pesce.
Vi raccomando questo evento come esempio che anche un comune montano può organizzare una bella sagra di prodotti del mare.
Slow Fish Genova 2013
Se vi è piaciuto questo
articolo e volete sostenere la mia iniziativa - raccontare dei luoghi
interessanti in Italia - vi chiedo di mettere Like sulla FB-pagina
del mio progetto. Grazie mille.
Тем кто собирается в итальянскую Лигурию рассказ про Sagra del Pesce Calice Ligure на двух языках. Не проходите мимо афи...
Posted by Wine Gastronomic Guide on 21 июня 2015 г.
***
Находиться в Лигурии и не посетить рыбный фестиваль - не про
меня. Каличе Лигуре - симпатичный городок позади города Финале Лигуре,
ухоженный административный центр одноименной провинции, окруженный красивыми
холмами.
В отличие от первых лет празднества, как рассказывают
местные жители, кода в этот день город был практически пустым, с каждым годом
его посещают всё больше и больше народу. В этот четвёртый фестиваль наблюдается
большой наплыв посетителей.
Для того, чтобы добраться до Каличе Лигуре мы решили
воспользоваться транфером, который идёт от Финале и довозит нас на место в
нескольких моментах ходьбы от площади, на которой проходит мероприятие. Наш
выбор объясняется возможностью совместить приятное с полезным: легче найти
парковку для автомобиля в Финале и, главным образом, посетить один из самых
красивых средневековых городов в регионе. Окружённые городскими стенами, мы
можем любоваться старинными зданиями в стиле ренессанс и барокко, старыми
магазинами и мастерскими. Этот живой город приятен для посещения и очаровывает
достопримечательностями.
Обыкновенно я предпочитаю посетить праздник в день открытия,
когда продукты свежие и выбор блюд наиболее полон. Несмотря на трансфер,
который приносит нас в Каличе, когда мы встаём в очередь в кассу дабы заказать
блюда для дегустации, она уже внушительная. Должен признаться, что многие рассуждали также как я, но, к счастью, всё прекрасно организовано и, несмотря на
это множество людей, мы достигаем стола в разумные сроки.
Как и обещала афиша, в Каличе мы не нашли моря, но нашли
свежую и хорошо приготовленную рыбу. Мы выбрали для наших блюд Lumassina –
белое вино, произведенное из одноименного сорта белого винограда, произрастающего
в провинции Савона, на землях Ноли и Финале, а также в провинции Генуя. На вкус
сухое, мягкое, слегка горьковатое вино светло-желтого цвета, с фруктовыми и
цветочными ароматами, следует пить молодым. Поданное при температуре 10/11
градусов, вино благополучно сопровождало наши блюда из морепродуктов.
Я рекомендую вам этот фестиваль как пример того, что те
города, что удалены от морского побережья в горы, могут организовать для
ценителей средиземноморской кухни прекрасный праздник рыбных блюд.
Если вам понравилась моя заметка, если вы хотите поддержать мою инициативу рассказывать об интересных местах Италии, пожалуйста, дайте мне знать – поставьте Like на странице этого проекта в FB и под анонсом этой заметки там. Большое спасибо.
Nessun commento:
Posta un commento