Famiglia operaia in Leningrado, Unione Sovietica, 1955, fotografo Ed Clark, la rivista "Life" |
Quando ero piccolo il forno non era presente in tutte le cucine, sovente le casalinghe per deliziare il palato della loro famiglia si dovevano accontentare dei classici tre fuochi a gas . Per i prodotti da forno, pane pizza, torte, si usava una particolare pentola la cui forma ai miei occhi di bambino ricordava il casco dello scafandro dei palombari, un fornetto di alluminio munito di un oblò.
Mia mamma con questo "strano" strumento da cucina preparava ottime pizze, verdure e torte, posizionato sul fornello si controlava la cottura dall'oblò e da una valvola posta in cima in qualche modo si regolava la temperatura.
Mentre ero ad una festa del vino a Rivarolo ho visto questo forno sullo
scaffale di un negozio e i ricordi d'infanzia sono riaffiorati. Ricordando come se fosse ieri le volte in cui venivo coinvolto nelle preparazioni, girare l'impasto, sbattere i bianchi a neve, e soprattutto l'attesa annusando i prufumi scaturiti dalla cottura prima della degustazione.
I miei 1,5 minuti per farvi conoscere questo
prodotto che fabbricano a Bergamo dal 1907. In questo caso "Nonna Aurelia" della "Baldassare Agnelli", 99,5% alluminio.
Un pò per nostalgia un pò per curiosità l'ho acquistato, la mia
scelta è ricaduta sul modello a due piani, che consente la cottura di
due preparazioni in contemporanea. Per potermi cimentare per la prima
volta in questo tipo di cottura ho deciso di preparare una torta, questa
volta non come aiutante ma come interprete principale.
A sinistra potete vedere il risultato del mio primo
esperimento di cottura con il fornetto estense, devo dire che è stato
abbastanza semplice, per i tempi di cottura mi sono affidato alle
istruzioni allegate al fornetto ed ai consigli di chi, prima di me l'ha
utilizzato per anni. La prossima cottura la farò utilizzando il piano
superiore, per verificare se ci sono differenze e per testare
completamente questo sistema di cottura.
La prima torta (al limone) dal forno e subito buona |
Questo tipo di forno oltre ad essere economico all'acquisto ci permette di risparmiare
sui costi dell'energia elettrica ed è molto pratico in tutte quelle
situazioni dove il forno non c'è. Ad esempio nelle case in campagna
oppure chi utiizza il camper o la rulotte per le vacanze può portare con
se un forno occupando uno spazio minimo e ottenere ottimi risulta. Si
può usare anche con i fornellini da campeggio maturalmente sempre
adottando le dovute precauzioni.
Per stupire con le nostre preparazioni gastronomiche amici e
famigliari quindi bastano solo un pò di buona volontà e una golosa
ricetta.
Auguro buona cucina a tutti e se l'articolo vi è piaciuto
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