Anguilla o Capitone? Il
Capitone è l’anguilla adulta femmina. Raggiunge dimensioni
notevoli rispetto al maschio. È consumata prevalentemente nel
periodo natalizio fritta o in carpione, ma in alcune zone dell’Italia
viene consumata durante tutto l’anno.
Anni fa era un prodotto
economico, oggi raggiunge prezzi da 28 a 45 euro al chilo in
pescheria, già pronta in gastronomia vi lascio immaginare a quanto
arriva. In alternativa alle solite preparazioni, la voglio preparare
in modo un po’ particolare. Cotta allo spiedo e insaporita da una
salsa costituita da vodka (3 cucc.), salsa di soia (3 cucc.) e
zucchero (3 cucchiaini).
Dopo alcuni minuti di
cottura l’anguilla incomincia a perdere il suo grasso, si può
quindi incominciare a spennellare la superficie con la salsa per
donarle doratura e croccantezza esterna.
Il risultato è ottimo.
Servita con un vino bianco secco, per l’occasione ho usato un
Cortese DOC, e accompagnata da un contorno di riso condito con la
stessa salsa usata per la doratura. Sarà un piatto
“orientaleggiante” con cui concludere la prima parte di questo
periodo festivo.
Buone feste e buon
appetito a tutti.
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