Leggere di più |
Russian |
Di questa bevanda ne abbiamo parlato a lungo, organizzando anche un “Grande Zoom Caffè” in occasione della giornata internazionale del caffè espresso, coinvolgendo persone da diverse città in Italia, Europa ed extra Europa.
Il salone del caffè sarà nuovamente l’occasione per riscoprire, o per alcuni scoprire, il legame tra Torino e questo straordinario prodotto. Ma soprattutto è la prima edizione dopo l’emergenza sanitaria e mi auguro che sia l’edizione della rinascita.
Visto che di caffè, espresso, lungo, ristretto ecc. ecc. ne abbiamo discusso in precedenza, vediamo come Il caffè, oltre ad essere un apprezzata bevanda, può caratterizzare dolci, creme, cocktail.
Tra i dolci, il più conosciuto è senz’altro il “Tiramisù”, meno noti i cocktail al caffè, come il “Black o White Russian” o “l’Espresso Martini”. Mai provati? Fatelo! È possibile che tra gli stand del “Turin Coffee” ci sia qualcuno che li sappia preparare, nei caffè di piazza San Carlo sicuramente li preparano. In alternativa ecco come fare:
Espresso Martini – ghiacciate la “coppetta martini” riempiendola con dei cubetti di ghiaccio. In uno shaker mettete 4 cubetti di ghiaccio, vodka 5 cl, un liquore al caffè 1 cl, sciroppo di zucchero 0,5 cl, una tazzina di caffè. Agitate per un minuto, togliete il ghiaccio dalla coppetta e versate filtrando. Guarnite con un paio di chicchi di caffè. Ottimo dopo cena.
Black Russian – qui ci serve un bicchiere “tumbler” basso, tipico per bevande on the rocks. Ghiacciate il bicchiere con dei cubetti di ghiaccio, rigirandoli con un cucchiaino in modo da raffreddare il bicchiere in modo uniforme. Togliete l’eventuale acqua che si è formata e versate 5 cl di vodka e 2 cl di liquore al caffè, meglio se “Kahlua” — liquore al caffè messicano. Mescolate delicatamente e servite, aperitivo o digestivo scegliete voi.
White Russian – un after dinner a base di vodka, panna e liquore al caffè. Anche qui usiamo un tumbler basso, nel quale versiamo prima la vodka, 50 ml – poi il liquore al caffè, 20 ml. Aggiungete cubetti di ghiaccio fino a riempire il bicchiere e mescolate delicatamente. Semi montate la panna in uno shaker e versatela a coprire il cocktail. Guarnite con chicchi di caffè.
Lo sapete che si possono fare anche dei primi piatti al caffè? Quindi caffè in ogni “salsa”, immaginate un menù dove il caffè è il filo conduttore delle preparazioni. Dall’aperitivo al digestivo, interessante ma non vorrei trovarmi in un fine pasto un po’… agitato. Come in tutte le cose, l’importante è che ci sia buona qualità e come sempre senza esagerare.
Buon Caffè a tutti.
Мы долго говорили об этом напитке, также организовав «Большой кофейный ZOOM» по случаю Международного дня эспрессо с участием людей из разных городов. Кофейное шоу даст возможность заново открыть для себя связь между Турином и этим необычным продуктом. Но прежде всего, это первое мероприятие после пандемии, и я надеюсь, что это будет возрождение.
Привычные виды кофейных напитков мы обсуждали ранее, давайте посмотрим, как кофе, помимо того что является популярным сам по себе, может присутствовать в сладостях, кремах и коктейлях.
Среди десертов самым известным, несомненно, является «Тирамису», менее известными — кофейные коктейли, такие как «Чёрный или белый русский» или «Эспрессо мартини». Вы когда-нибудь пробовали? Попробуйте! Не исключено, что среди стендов «Туринского кофе» есть кто-то, кто умеет их готовить, в кафе на площади Сан-Карло наверняка.
Эспрессо Мартини — охладите бокал для мартини, наполнив его кубиками льда. В шейкер положите 4 кубика льда, 5 мл водки, 1 мл кофейного ликёра, 0,5 мл сахарного сиропа, чашку кофе. Встряхните минуту, удалите лёд из чашки и разлейте, процедив. Украсьте парой кофейных зёрен. Отлично после ужина.
Black Russian — здесь нужен невысокий «тумблер», применяющийся для напитков со льдом. Охладите стакан кубиками льда, помешивая их чайной ложкой для равномерного охлаждения стакана. Удалите образовавшуюся воду и влейте 5 мл водки и 2 мл кофейного ликёра, предпочтительно «Калуа» — мексиканского кофейного ликёра. Аккуратно перемешайте и подавайте в до или после еды на выбор.
White Russian — послеобеденный напиток на основе водки, сливок и кофейного ликёра. Здесь тоже используем низкий стакан, в который наливаем сначала 50 мл водки, затем 20 мл кофейного ликёра, добавьте кубики льда, пока стакан не наполнится, и аккуратно перемешайте. Полувзбейте сливки в шейкере и налейте их, чтобы покрыть коктейль. Украсьте кофейными зёрнами.
А вы знали, что к кофе можно приготовить и первые блюда? Представьте себе меню, где кофе является лейтмотивом и присутствует в каждом соусе. От аперитива до дижестива интересно, но не хотелось бы оказаться взбудлраженным к концу трапезы. Как и во всем, главное, чтобы было качественно и, как всегда, без фанатизма... Всем хорошего кофе.
Приглашаю подписаться на страницу проекта в FB
Винный гастрономический гид в Instagram
и канал на ютубе
Nessun commento:
Posta un commento